欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

2020年猪肉价格走势分析

2020年12月10日 发布者:林苓 作者:符钟娟 来源:东方市畜牧兽医服务中心 浏览次数:199
A- A+

根据省价格监测中心发布的价格监测显示,20201-3月,由于春节家庭储备等原因,我省猪肉价格处于上涨阶段;4-6月,猪肉价格开始回落;7-9月,猪肉价格稳定在35/500~36/500克的区间内;10-12月,猪肉价格再次下跌。本文意在就猪肉价格上涨与下跌原因作简单分析。

一、猪肉价格下降原因

4-6月猪肉价格回落是春节效应已过,消费需求疲软引发的行情回落。

10-12月猪肉价格再次下跌,一方面是随着全国恢复产能政策的大力推进,出栏量有所增长,全国猪价、肉价明显下跌,带动我省价格回落;另一方面,天气转凉,牛羊肉的消费需求有所增长,猪肉消费结构需求相对减弱,猪价下跌。

二、生猪价格上涨原因

(一)猪肉供应减量

受非洲猪瘟影响,能繁母猪大量减少,生猪育肥周期被打乱,生猪存栏量大幅下降,生猪市场供给减少。且因寒潮来袭,全国多地降雪,高速封闭或限行,阻碍生猪调运,供应减量支撑生猪价格上涨,带动猪肉价格跟涨。

(二)养殖成本增加

受国外疫情、中美贸易等因素影响,进口占比比较大的饲料原料上涨,饲料企业也纷纷提高成品饲料的价格,饲料价格的上涨进一步导致养殖成本增加。

(三)消费习惯的影响

居民在日常消费过程中,更加偏向于购买新鲜猪肉,而非冷冻肉,这在一定程度上提升了新鲜猪肉的市场需求,导致原本就比较紧张的供给矛盾再次凸显。

(四)处于猪肉消费旺季

每年1月至2月是传统的猪肉消费旺季,由于当前仔猪价格较高,制约了大规模补栏的可能性。

三、对后期生猪出栏价格的预计

年关将近,大家有制作腊肉和香肠、提前购买春节所需食材的习惯,因此市场对于猪肉需求达到了一年中的高峰期,支撑着肉价的上扬。预计2月份生猪价格还会持续一段时间的高位,但涨幅不会过大。节后,猪肉价格将出现回落趋势。生猪养殖产能正处于慢增的过程,下半年,生猪出栏有可能达到正常年份的水平,届时肉价或将进一步降低。


四、建议

(一)建议广大生猪养殖户要加强对国家政策及市场信息的了解,合理规划布局、踏准出栏节奏,切勿盲目跟风加大规模和压栏,把风险控制在自身能力承受范围内。

(二)政府相关部门要进一步打造集科研、饲料加工、生猪育种、种猪扩繁、商品猪饲养、生猪屠宰为一体的生猪产业链,大力发展生猪标准化规模养殖,支持新建和改扩建规模养殖场,改善基础设施条件,尽快形成实际产能。


分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: