欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

澄迈县2020年生猪复养情况分析

2020年12月02日 发布者:林苓 作者:王明才 来源:澄迈县畜牧兽医局 浏览次数:202
A- A+

2020年是生猪复养的重要一年,自2019年海南爆发非洲猪瘟疫情后,为了恢复生猪生产,全省各市县是尽其所能,多措并举。澄迈县也不例外。从全年的情况看,澄迈县的生猪复养分为三个阶段:

一、缓慢恢复期

此期间为1-4月份。1月底时,全县复养的规模场数为27家,全县生猪存栏34309头,至4月底,全县复养的规模场数为75家,全县生猪存栏50740头。此期间,散养户复养的户数和存栏数量都极少。究其原因,主要有:12019年遭受疫情打击后,好多规模场缺少恢复生产的资金。2、非洲猪瘟疫情的威胁仍然存在,养猪的风险仍然很大。3、此期间猪价虽然不低,但由于新冠疫情造成餐馆酒店行业低迷,对猪肉的需求量并不很大。

二、复养高峰期

此期间为5-6月份。从5月份起,全县各规模场纷纷复养,至6月底,复养的规模场数已达113家,全县生猪存栏224811头,此期虽然有散养户复养,但存栏数量并不多。之所形成此高峰期,主要原因在于:1、政府对生猪养殖进行了贴息贷款、奖励等政策扶持。2、非洲猪瘟疫情得到了有效控制。3、生猪价格居高不下,养猪利润极为可观。

三、有限增长期

此期间为712月份。从7月份开始,虽然复养的规模场仍在增加,复养的散养户也逐渐增多,但势头并不猛,复养的场户数和养猪的数量增加并不大。7月底时,全县规模场复养场数达到116家。全县生猪存栏数为141511头。至11月底,全县规模场数为116家,全县生猪存栏数为142773头。

导致这种状况的影响因素有:1、猪苗和饲料价格上涨,养猪成本增高。2、生猪出栏逐渐增多,此前生猪市场极度供不应求的情况已经大大缓解。3、非洲猪瘟发生的风险仍然存在。上述因素致使养殖者不想也不敢贸然扩大养殖规模,由此导致了有限增长期的出现。

针对当前形势,有关各方应采取以下措施:

一、加快对非洲猪瘟防控的研究,切实提高抵御非洲猪瘟疫病风险的能力。

二、鼓励和扶持散养户投入生猪养殖。

三、出台相应的政策助力生猪生产发展。

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: