欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

澄迈县8至12月份肉猪价格变化的情况分析

2020年12月28日 发布者:林苓 作者:王明才 来源:澄迈县畜牧兽医局 浏览次数:194
A- A+

近段时间,我们在对肉猪价格变化情况监测的时候发现:8月份时,肉猪平均价格为40/公斤,自8月份下旬起,肉猪价格逐渐下降,到11月中旬,平均价格已下降到32/公斤。但从11月份下旬起,肉猪价格又逐渐上升,至12月中旬已达到36/公斤。对此,我们进行了专题调查研究,发现肉猪价格出现这种变化趋势主要原因在于以下几个方面:

一、8月下旬至11月中旬,由于56月份复养的生猪中(截止2020624日,澄迈县复养生猪的规模场已有113家,全县生猪存栏已达130907头),有一部分正值此段时间出栏,在一定程度上缓解了肉猪市场供不应求的状况。此外,该段时间部分规模场出于对疫情形势的担忧,有短期抛售现象。在上述两方面因素的作用下,市场上出售的肉猪数量有所增多,肉猪价格才出现了逐渐下降的趋势。

二、自11月下旬起,由于年关将至,四川、云南、两湖两广等地加工制作腌肉和腊肠,对猪肉的需求量明显增多,导致包括海南岛在内的全国大部分地区肉猪价格有明显回升。

三、据行内人士预测,当前的肉猪价格将持续一段时间,原因在于:1、由于当前对非洲猪瘟疫情的担忧仍然存在,大多数养殖场(户)在养殖数量上持保守态度。因此全岛的生猪养殖数量在短期内不会有大幅增长,供需状况会在一段时间内保持当前的态势。2、由于猪苗价格和饲料价仍处在高位,养猪成本依然很高,因此肉猪价格在一段时间内很难下降,甚至还会略有上升。

针对当前情况,应采取以下措施来阻止肉猪价格继续上升(或使之逐渐下降):

一、继续加强对非洲猪瘟疫情监测和防控,消除养殖担忧,促使生猪养殖数量逐渐增加。

二、多措并举,帮助尚未复养的养殖场(户)复养,从而增加生猪饲养量。

三、继续推进科学养殖,提高生猪产能,降低养殖成本,促进饲养量逐步增加。

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: