欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

儋州市2020年12月份生猪价格市场
运行情况分析

2020年12月25日 发布者:林苓 作者:边野 来源:儋州市农业农村局 浏览次数:225
A- A+

冬至已过春可期,年关将至居民口味转入浓烈,猪肉消费也逐渐进入小旺季,需求相对有所增加,但仍显不足,而生猪存栏却在持续提升,为猪肉价格的稳定起到了保障作用。具体情况如下:

一、生猪价格市场运行情况

生猪价格:市场生猪综合平均收购价33/公斤,与上月的32/公斤相比,有所上升。

猪肉价格:五花肉价格56/公斤、精瘦肉价格64/公斤、腿肉66/公斤、排骨76/公斤。

仔猪价格:三元仔猪市场零售均价86/公斤,较上月有所增加。

二、生猪价格持续稳定原因分析

本月,各养殖场存栏稳定压栏少,加之需求增加,生猪价格开始小幅提升。生猪价格上涨的主要原因有以下几点:

一是天气转凉,需求增加,居民对肉食需求相对增加,同时年关将近。

二是受非洲猪瘟疫情影响,散养户减少,部分规模场养户还没有达到出栏要求,同时养猪成本增加,市场供给减少。在整体存栏减少和养殖成本增加的双重因素影响下,价格持续上涨。

三是受压栏惜售,货源略紧。终端需求增加,养殖户看涨心理加重,部分压栏惜售,导致整体上市量减少。

三、生猪价格趋势

生猪生产仍存在不稳定性。从这一轮生猪市场价格变动情况看,波动频率周期缩短,波动幅度加大,说明生猪生产的不稳定性仍然未从根本上解决,主要原因是生猪生产方式相对滞后。

生猪养殖业信息深度把控难。小养殖户不能准确掌握市场信息,大养殖户缺乏科学判断市场动态的能力。生猪价格主要依赖市场调节,养的多,价格就降下来了,往往出现大量减少饲养量,甚至不理性淘汰母猪。猪价上涨,盲目补栏,缺乏良性发展的能力。

生猪生产结构优化不高。尽管目前生猪复养复产有了长足发展,但总体上仍处于数量增长的粗放模式状态。出栏量虽然增长较快,但与发达国家相比,生产效能和成本存在很大差距。

四、后期猪肉价格市场预测

年关将近,终端消费需求会有所增长,按照以往的规律,这期间肉价都会有小幅波动,但在存栏大幅缓解的情况下,市场供应充足。预计短期内猪肉价格将在稳定中震荡前行,目前岛内仍处于高位运行。

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: