欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

海南雨水低温天气畜牧业恢复生产实用技术

2021年01月11日 发布者:倪世恒 来源:海南省畜牧技术推广总站 浏览次数:1738
A- A+

一、生 

(一)加强防寒保暖。

1.母猪的产房和仔猪保育舍是防寒保暖重点。封闭式猪舍要利用塑料薄膜、泡沫板、旧包装袋或帘布等材料封闭窗户,防止冷风、雨水进入猪舍,但要留出一些通风孔。敞开式的猪舍可用塑料薄膜将敞开部分封闭,特别是猪舍的北侧必须封闭。白天有太阳时要适当打开南侧窗户通风。

2.提高舍内温度。可采用暖风机等设备提供热源;生长肥育猪可适当增加饲养密度,靠猪群自身温度的散发来提高舍温;对乳仔猪用干草、麻袋等堑料及红外线灯等加热设备为仔猪保育箱提供额外热源。

(二)加强舍内环境控制。

为了保温,往往会降低猪舍通风强度而导致舍内湿度过高以及较多的有害气体滞留。过高的舍内湿度、过多的有害气体会诱发猪的呼吸道疾病和其它疾病,因此要勤打扫舍内粪便,保持良好的卫生环境,降低舍内湿度,降低因粪尿存积而产生的有害气体的浓度,在保持温度的前提下,定时开窗换气(每次10分钟即可),适当增加通风量,尽可能保持舍内空气清新。

(三)提高饲料能量水平。

寒冷天气,猪需要的能量和饲料量有所增加以用来驱寒、维持体温。应调整配合饲料配方:(1)增加10%15%的玉米、糙米等能量饲料;(2)每吨饲料添加1%2%的植物油,提高饲料能量水平;(3)每吨饲料补充100200克维生素C,可提高猪的抗病力和成活率;每吨饲料补充200500克饲用复合酶制剂,可提高饲料消化利用率。怀孕母猪每头每天增加1公斤饲料;仔猪、肥猪、泌乳母猪可敞开饲喂不限量。尽量饲喂干料并提供清洁的温水,或采用温热水拌料饲喂。要特别加强哺乳仔猪的管理,重点是防止冻僵、冻死,让乳猪吃好初乳,加强乳猪的补料。

(四)作好猪场防疫工作。

雨水、低温寒冷季节,某些病毒性疾病爆发的可能性增加。因此,要加强猪的免疫接种,强化传染性胃肠炎、流行性腹泻、口蹄疫等疫病的防控;同时要加强消毒和隔离工作,严防疫病传入。

(五)灾后猪常见疾病的防治

1.清扫和消毒,防止病原的存留和传播。清除粪污,对猪舍及周围环境进行彻底消毒,用10%漂白粉、2%4%氢氧化钠、含氯类消毒剂(按使用说明浓度加倍量使用)对空猪舍、粪便、车辆进行消毒,用2%5%过氧乙酸、1%新洁尔灭对养猪舍进行消毒,防止病原的存留和播。

2.死亡猪处理。及时对死猪用漂白粉干粉或生石灰撒盖后深埋,或用高温焚烧方法进行无害化处理。

3.传染性疾病预防。由于灾后病原的扩散和春季来临,容易发生口蹄疫、猪瘟、兰耳病、仔猪大肠杆菌病、猪传染性胃肠炎等疾病,选用正规生物制品厂家生产的优质疫苗进行免疫预防,根据实际情况,及时对适龄猪只强化免疫。

4.呼吸道疾病预防和治疗。灾后猪只容易发生的呼吸道疾病,用氟苯尼考、阿莫西林、支原净(按使用说明)进行拌料预防和治疗,治疗量为预防量的23倍。

5.消化道疾病预防和治疗。灾后仔猪容易发生仔猪大肠杆菌病、猪传染性胃肠炎等消化道疾病,除了做好疫苗免疫外,用利高霉素、林肯霉素、金霉素拌料或饮水预防和治疗,在饮水添加电解质、多种维生素复合剂,增强猪体免疫力。对发病仔猪用干扰素、黄芪多糖等辅助治疗。

6.猪只保健。猪场所有猪只进行保健,用预防量强力霉素、阿莫西林拌料,用57天,饮水添加电解质、多种维生素复合剂、黄芪多糖增强猪体抵抗力。

二、养 

(一)加固整理禽舍,防止禽舍坍塌或漏雨,避免人畜伤害,对已坍塌的栏舍及时维修加固。

(二)加强舍的保温装置,提高舍内温度,防止养持续被冷冻。海南的禽舍建筑通常较简易,保温效果不好。紧急调购保温原料如塑料薄膜、彩条帘布等,对保温效果不好的禽舍要进行封闭,并加装保温装置。

1. 禽舍四周用透光塑料薄膜和彩条帘布等封闭、压紧钉固,减少舍内暖气的散失和外界冷气的侵入。

2. 禽舍内增加保温装置,提高舍内温度,对雏禽适当提高育雏温度和延长保温天数。如果禽舍内温度还达不到要求,就要增加舍内温度,没有保温装置的增加保温装置如电热炉、红外灯等。

(三)确保饲料原料供应。低温寒冷天气禽饲料消耗较多,而且海南养禽业需要的玉米和豆粕大部分从北方调进。要及时购进和储备玉米、豆粕,解决家禽饲料短缺问题。同时开发利用当地的饲料资源,如稻谷、木薯或其他杂粮替代玉米,通过科学的饲料配方技术生产禽饲料。

(四)适当增加能量饲料。增加能量饲料,为养禽提供充足的能量,保证体能的维持及生长的需要。

(五)加强疫病防控。尤其是要加强对禽流感、传染性支气管炎、新城疫等疫病的免疫。政府部门要保证合格疫苗的生产和配送,地方兽医部门要监督落实相关的防疫措施。对因灾的死禽要尽快作无害化处理,防止疾病传播。同时要加强食品卫生监督,避免大量病死禽流入食品加工环节。

(六)养殖户要加强养生产管理。

1.加强晚上的管理,注意舍内温度变化和禽群动态,及时调整舍内温度,防止寒风吹入舍内。

2.地面饲养时,加厚垫料,要保持垫料干燥。

3.网养或笼养时,每12天清除一次粪便,以防粪便堆积发酵产生有害气体。

4.舍内经常通风换气,防止氨中毒和呼吸道疾病发生。每天白天开窗(或打开通风口)换气23次,晚上12次,通风换气时间长短视禽群状况而定,当舍内温度降低,禽只有打堆现象时就要关闭窗户或通风口,并增加热源(保温灯、电热炉等)提高舍内温度。

5.饮水或饲料中及时补充多种维生素、电解质,防止应激。

6.保证禽群饲料和饮水充足,饮用水水温要有20℃以上,避免发生传染性肠胃炎等消化道疾病。

(七)灾后家禽常见疾病及防治

家禽受冻后,体质明显下降,导致机体抗病能力下降,增加了家禽发病机率,尤其易发生呼吸道疾病,如禽流感、新城疫、鸡传染性支气管炎、鸡传染性喉气管炎、大肠杆菌病、鸡慢性呼吸道病、鸡传染性鼻炎和鸭疫里默氏杆菌病。因此,在做好家禽抗寒防冻工作的同时,重点加强家禽呼吸道疾病防控力度,有效做好家禽呼吸道疾病的预防工作。

1.搞好卫生消毒工作。清除舍内冻死的禽只、粪污及杂物等,对地面和水泥墙面冲洗干净后再进行消毒,常用的消毒药为20%生石灰水、10%漂白粉、2%氢氧化钠溶液、1%新洁尔灭或1:200的百毒杀消毒,笼具和舍内空间可用3%来苏尔或0.02%0.03%过氧乙酸喷洒消毒。

2.做好保温与通风工作。由于气温较低,禽舍封闭较严,通风量减少,氨气等有害气体聚集,呼吸道上皮受到损害,易诱发家禽的呼吸道等疾病,加上室内家禽密度高、通风不良、空气病原浓度高,易诱发禽流感、新城疫、鸡传染性支气管炎、大肠杆菌病、鸡慢性呼吸道病、鸡传染性鼻炎等疾病。在中午天气较好时,应进行通风换气;既要保温,又要适当通风。及时清除禽舍内的粪便和杂物,尽量少用冷水清洗,保持适中的饲养密度,保证舍内氧气充足。

3.加强营养管理。在日粮中增添适量的能量饲料,提高禽类抵御寒冷的能力;添加适量微量元素和维生素,减少应激反应的发生。

4.适时合理免疫。应根据母源抗体水平及当地疫情合理安排免疫程序,确定正确合理的免疫程序和途径、疫苗种类,在免疫接种过程中,确保免疫操作规范和保障免疫质量。家禽应做好高致病性禽流感、新城疫、禽霍乱、传染性支气管炎、马立克氏病、传染性法氏囊病等疫苗的预防接种工作。若发生新城疫、鸡传染性喉气管炎,可紧急注射疫苗。

5.做好药物预防和治疗。可根据当地实际情况,用强力霉素、氟苯尼考或支原净以及泰乐菌素拌料来预防禽呼吸道疾病。大肠杆菌病可用广谱抗菌药物如头孢类、丁胺卡那霉素、壮观霉素、氟喹诺酮类、磺胺类等进行治疗,家禽慢性呼吸道病可用强力霉素、泰乐菌素、红霉素、利高霉素、乳酸恩诺沙星治疗。最好根据药敏试验结果确定用药,应注意合理用药、联合用药及轮换用药。

三、牛、羊抗抗寒综合处理技术

(一)牛、羊舍。

对被风雨毁坏的牛、羊舍如不能进行简单修复的,建议根据历年的牛羊养殖经验,发挥优势,克服缺点进行重建。如改变朝向,增加牛羊舍及羊床的高度,使其座北朝南,易于通风干燥,防暑降温;合理安排饲槽、草架、饮水槽,计划好消毒池、氨化、青贮池的修建位置,增加粪污处理设施。

(二)无害化处理。对死亡的牛羊要及时进行无害化处理,避免随意丢弃,防止疫病的发生。

(三)饲养管理

1.精心饲养,提高饲养效果。

1低温天气家畜动物需要采食更多的食物以抵御寒冷,因此应当尽可能地增加饲喂草料,酌情添喂精料;及时调整饲料配方,增加能量饲料供给和饲喂次数,适当添加维生素和矿物质等抗应激添加剂,提高牛羊抗寒抗冻能力,减小寒冷对牛、羊体质造成的影响。将粗饲料切碎(1厘米左右),最好经揉搓机处理,延长饲喂时间,夜间加喂一次,酌情增加精饲料喂量(每天增加:牛25斤,羊23两)。通过增加数量或提高质量,提高牛羊的营养摄入水平,增强抗寒抗冻能力,使其尽快恢复体质,恢复生产。

2)如寒冷冻害正值母牛(羊)妊娠及产犊(冬羔)时期,增加营养、补喂精料可有效地防止死胎及母牛(羊)流产、早产。犊牛(羔羊)出生后一定要及时将其身体擦干保暖,并让其吃上初乳。如其亲生母牛(羊)缺奶,可将其寄养给其他母牛(羊)。寄养前须将其他母牛(羊)的尿液涂擦在犊牛(羔羊)身上,即可以成功寄养。

需要人工哺喂的犊牛(羔羊)可用牛奶进行哺喂。用牛奶进行哺喂时一定要进行均质处理,将经消毒、加热至37℃的牛奶倒入其中,处理12分钟后哺喂。

2.加强管理,细心照顾,防止疫病发生。

1)保温。由于受低温冻害等因素的影响,母牛(羊)生产的犊牛(羔羊)可能会出现体重小、体质弱等问题,需要采取保温措施。可增加垫草,利用保温板、红外保温灯等设备进行保温取暧,取暧时供暖设备周围要设置防护装置,注意防止火灾、烫伤等意外事故的发生。

2)灾害过后,环境比较潮湿,各种细菌容易孳生。应注意饲料保存,不喂霉变饲料,可饲喂一些温热的饲料或粥料,饮用温热水,即把精料制成38℃左右的热粥饲喂,把饮水温度加热到37℃,可提高抗逆能力。提前做好灾后恢复生产的各项准备工作,注意保持牛羊舍干燥,做好日常消毒工作,保持饲槽干净,防止各种疾病的发生。

(四)细心观察,及时配种,确保灾后高配种率。

由于母牛(羊)体质下降,发情、排卵率下降,将最终影响其配种率。为提高配种率,除保证各种营养的供给,增强母牛体质外,还应认真观察发情表现。有经验的配种员可通过检查、试情,提高发情鉴定及配种受胎率,保证正常繁殖。

(五)其他。

1.对于种草和集约化舍饲养殖户,低温冷冻天气直接造成许多牧草受伤害,可以参照果、蔬等农作物的处理方法进行处理,如割去冻伤部分,对不能成活的牧草可将其收回饲用。备足草料,尽可能地降低草料紧缺的压力。

2.根据草料生产供应情况,适当减少饲养数量,保证牛(羊)生产正常,确保养殖效益。


分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: