欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

万宁市生猪定点监测活猪出栏均重偏低的分析报告

2020年10月09日 发布者:林苓 作者:陈初霞 来源:万宁市农业农村局 浏览次数:121
A- A+

万宁市生猪定点监测活猪出栏均重偏低的分析报告


一、生猪生产及监测工作情况

1、生猪生产现状:

截止至9月底,生猪存栏量8.7264万头,其中能繁母猪1.3601万头;出栏生猪7.6537万头,分别完成省政府2020年下达我市的存栏(11.81万头)和出栏(28万头)目标任务的74%27%。与年度目标相比,存栏量还差3.0836万头,出栏量还差20.3463万头。年出栏500头以上且在直联直报信息平台登记备案的生猪规模养殖场原先共43家,2019年发生非洲猪瘟疫情后正常在产(含复产)的规模养殖场有34 家,目前尚在停产的有9家(主要是生物安全条件差或弃养转产的场户)。截止6月底选址套图拟新建生猪养殖场的场户共有36家。

2、生猪监测对象基本情况:

我市的监测对象主要有6个乡镇(分别是万城镇、东澳镇、长丰镇、大茂镇、北大镇、南桥镇),10个行政村(分别是万城镇联星村委会、北坡村委会;长丰镇长丰村委会、马坡村委会;大茂镇龙尾村委会、联民村委会;南桥镇桥南村委会、桥北村委会;东澳镇新群村委会和北大镇大堀村委会);生猪养殖户3;规模养殖场43家(其中9家经“非瘟”后已停产)。

3、生猪监测队伍配备情况:

全市配备10名生猪监测信息采集员,对每个监测行政村配备1名信息采集员(另附表)。具体负责该行政村监测数据的采集,配合市统计监测员和市农业农村局组织对监测数据的核查工作,以及指导养殖场(户)做好原始台账和统计报表。

4、生猪养殖场(户)监测工作:

我市在直联直报信息平台登记备案的生猪监测场(户)有52家,实行监测并正常上报监测数据的场(户)有46家,其中实行监测的养殖户有3户,规模场有43家(其中9家因“非瘟”停产没有上报监测数据)。每月20日市农业农村局根据农业部下达的监测任务,要求监测户、村级监测信息采集员和监测场分别于每月的23-2524-26日通过掌上牧云自主上报或电话上报当月监测数据。市统计监测员根据监测任务要点和要求,认真核实当月监测数据之间的逻辑关系和平衡关系是否切合实际,如发现问题及时进行核实。对异常或“奇异”数据,经核查后将其产生的原因在上报的报表中做出详细说明,切实保证数据的准确性和真实性,并对变动较大的指标进行认真查证,找出出现该问题的原因。

二、监测户活猪出栏均重偏低的原因

经核查,一是在产生猪养殖场(户)仍存在感染非洲猪瘟的风险。从目前非洲猪瘟防控形势来看,非洲猪瘟疫情虽然得到有效控制,但由于非洲猪瘟病毒难以净化,且没有疫苗,存在再次染疫的风险;另外因散养户养殖点生物安全防护条件较差,染疫风险大。二是复养成本高,因猪苗紧缺且价格高以及增加防疫设施建设投入成本大。三是市场上肥猪供不应求,为满足市场需求,猪贩对出栏肥猪重量的要求日趋下降,加上猪肉持续高价位运行,利润大。养殖户基于以上的各种原因,缩短养殖周期,降低养殖风险,活猪育肥达到180斤只要有人买,并立即出栏,加快资本回笼,见好就收。

三、存在的问题

1.停产后的养殖场户因养殖成本居高,以及对非洲猪瘟疫情心存畏惧,造成养殖场户对复产信心不足,持等待观望态度。

2.大多数养殖场户受前期(“非瘟”前)生猪价格低和非洲猪瘟疫情双重打击,复产资金缺口大,加上剩余的50%猪瘟扑杀补贴尚未发放,大多数养殖户没有复产能力。

3.非洲猪瘟疫情稳定后生猪种苗紧缺且价格较高,给养殖场(户)复产带来难度。

4、生猪监测信息采集员跟踪指导监测户做好原始台账和统计报表不到位、不及时,导致监测户对建立养殖原始台账和统计报表不上心,存在被动应对现象,有时会出现记账不完善、不及时的情况。

5、生猪监测场(户)补贴标准低,上报数据积极性不高。

四、下一步工作计划

1.预计10月底前发放非洲猪瘟扑杀补贴后,可暂时缓解养殖场(户)复产资金困难问题,全市生猪补栏养殖量将出现阶段性明显增长。

2.尽快印发《万宁市促进生猪产业发展实施方案》,出台扶持生猪复产政策,加大生猪复产扶持力度,激发养殖场户复产积极性和主动性。

3、常态化抓好非洲猪瘟防控工作,进一步强化联防联控工作机制,特别是坚决执行屠宰场“两项制度”(派驻官方兽医、非洲猪瘟检测),切实加大力度,严厉打击违规调运生猪行为,确保现有存栏生猪安全生产和猪肉产品质量安全。

4、组织发动养殖场(户)补栏复养,促进我市生猪产业恢复。一方面招集全市停产规模养殖场(户)召开座谈会,了解他们对补栏复养的意愿和困难,另一方面加大非洲猪瘟防控工作宣传力度,及时印发《感染非洲猪瘟养殖场恢复生产技术指南》和《中小养殖场(户)非洲猪瘟防控技术指南》,让广大养殖场(户)了解复产的基本技术要求,增加补栏复养信心,激发养殖场(户)补栏复养的积极性;

5、加强生猪市场价格跟踪监测。按时上报异常分析报告,及时调整监测户,及时了解生猪价格周期性波动情况,加强生猪产销、价格形势和市场监测分析,提高信息的准确性和及时性,引导养殖场(户)合理安排生产和销售,理性规避市场风险。

6、加强村级监测信息采集员培训,打牢生猪监测工作基础,并要求采集员指导生猪监测户建立原始台账和统计报表。

7、加强数据审核,强化考核检查,以不定期检查方式,入户对监测户的生猪期未存栏量、出栏量、价格、成本等指标进行核对,通过和规模养殖场、监测户座谈交流,核对上报数据的真实性、准确性。


分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: