欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

关于万宁市生猪出栏量偏低的分析报告

2020年12月07日 发布者:林苓 作者:陈初霞 来源:万宁市农业农村局 浏览次数:349
A- A+

关于万宁市生猪出栏量偏低的分析报告


一、恢复生猪生产情况

截止202012月初,存栏生猪9.9999万头,其中能繁母猪1.6076万头,预计12月底生猪年出栏12万头,完成省政府确定2020年出栏目标任务(28万头)的43%。全市年出栏500头以上的生猪规模养殖场共56家,在产(含复产)有44家,目前尚在停产的有12家(主要是生物安全条件差或弃养转产的场户)。选址套图拟建生猪养殖场的场户共有45家。

二、出栏量偏低的主要原因

一是恢复生猪生产仍面临非洲猪瘟染疫风险。从目前非洲猪瘟防控形势来看,非洲猪瘟虽然得到控制,由于非洲猪瘟病毒难以净化,且没有疫苗,存在再次染疫的风险。因散养户生物安全防护条件较差,染疫风险大,恢复生猪生产信心不足,不适合大范围复养,尽量降低染疫风险。二是复养成本高。因年初猪苗紧缺且价格高以及增加防疫设施建设投入成本,一般养殖户生猪扑杀停产后,复养存在资金困难。三是因大部分养猪场在201912月之后才逐惭恢复生猪生产,后备母猪近期才陆续配种,从母猪怀孕到生猪出栏要将近10个月,基本上要到10个月后才有生猪出栏。另外,生猪养殖户大幅减少,生猪出栏较少。根据目前生猪生产情况,难以完成省下达我市2020年出栏生猪28万头的目标,预计2021年未才能恢复到正常的产能。

三、存在问题

1、政策扶持问题:停产后的养殖场户因养殖成本居高,和对非洲猪瘟疫情心存畏惧,造成养殖场户对复产信心不足,持等待观望态度。需市政府尽快印发《万宁市促进生猪产业发展实施方案》,出台扶持生猪复产政策,激励养殖场户复产积极性。

2、扑杀补贴问题:大多数养殖场户受前期生猪价格低和非洲猪瘟疫情双重打击,复产资金缺口大,规模养殖场剩余的50%猪瘟扑杀补贴尚未发放,养殖场没有复产能力。建议政府尽快筹措资金发放非洲猪瘟扑杀补贴,解决养殖场复产资金困难问题。

3、新建项目问题:310万头项目进度缓慢,2个已启动建设,1个还在选址中。预计2021年才能完成项目建设。

四、下一步工作计划

1、预计年底前发放非洲猪瘟扑杀补贴,解决养殖场复产资金困难问题。

2、加大非洲猪瘟防控工作宣传力度,进一步提高养殖场户,特别是散养户的防控意识。主动落实猪瘟防控主体责任,落保全市生猪养殖环境安全,不受猪瘟病毒污染。

3、是切实加强非洲猪瘟联防联控工作,各部门要严格按照万宁市非洲猪瘟指挥部印发的《关于进一步明确指挥部成员单位及联防联控工作职责的通知》(万非防办[2019]24号)和相关文件落实防控工作职责,严把猪瘟传播各种渠道,保障生猪养殖环境不受污染;特别是始终坚持执行屠宰场“两项制度”(派驻官方兽医、非洲猪瘟检测),确保现有存栏生猪安全生产,稳定本市猪肉市场供应。

4、组织发动养殖场(户)补栏复养,促进我市生猪产业恢复,一方面招集全市停产规模养殖场(户)召开座谈会,了解他们对补栏复养的意愿和困难,另一方面解读并印发了《感染非洲猪瘟养殖场恢复生产技术指南》、《中小养殖场(户)非洲猪瘟防控技术指南》,让广大养殖场(户)了解复产的基本技术要求,增加补栏复养信心,激发养殖场(户)补栏复养的积极性;继续组织发动停产规模场主动与养殖大户、企业合作复产。

5、加快推进3家企业大型猪场筹建进度,争取122021年内投产,进一步扩大我市生猪存栏量。

6、将年度出栏任务指标分解到各镇(区),并由市政府与各镇(区)签订《出栏目标责任书》,共同促进本市生猪产业恢复。

7、严格查处来经检疫和“非瘟”检测的生猪流入我市,同时把好在营屠宰场落实“两项制度”关,以及出栏生猪“非瘟”检测关,圧实非洲猪瘟防控工作,确保在产生猪安全生产,力争完成年度存栏任务。

 

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: