欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

全省畜禽遗传资源调查暨保种单位确定登记培训班在海口举办

2020年11月30日 发布者:林苓 作者:李博玲 来源:海南省畜牧技术推广总站 浏览次数:188
A- A+

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》、《农业农村部关于落实农业种质资源保护主体责任开展农业种质资源登记工作的通知》精神,摸清全省畜禽遗传资源底数,建立健全保护体系,11月27日,由省农业农村厅主办、省畜牧技术推广总站承办的“全省畜禽遗传资源调查暨保种单位确定登记培训班”在海口顺利举办。厅种业管理处有关负责人、畜禽遗传资源调查技术顾问专家、海南省第三届畜禽遗传资源专业委员会部分组长出席开班仪式。培训班由省畜牧技术推广总站站长主持。



开班仪式上,厅种业管理处有关负责人强调了本次培训的目的和重要意义,并结合我省实际,对畜禽遗传资源保护与利用工作提出三点要求:一是做好资源调查,突出强化鉴定评价。要全面摸清我省畜禽遗传资源情况,进一步规范、完善我省畜禽遗传资源保护名录;对珍稀、濒危、特有畜禽遗传资源,要加大抢救性保种力度,因地制宜,实行活体保护与遗传材料冷冻保存相结合的保种方式,确保资源不丧失。同时,充分发挥海南省畜禽遗传资源委员会技术优势,应用现代分子生物学技术,开展表型与基因型精准鉴定评价,深度发掘优异种质、优异基因,强化育种创新基础,促进开发利用。二是建立健全保护体系,做好畜禽遗传资源保护单位确定登记工作。要对已有的国家级、省级畜禽种质资源保种场(区、库)进行确定挂牌,各市县务必尽快组织符合条件的单位申请畜禽种质资源保护单位确定。三是加强保种单位管理。各级农业农村部门要依据有关法律法规,积极争取地方财政支持。要充分发挥省畜禽遗传资源委员会作用,建立保种场和专家组一对一的技术服务机制。探索建立激励机制,对保种任务完成较好的保种单位,给予适当资金奖励。

培训班上,技术顾问专家解读了《海南省畜禽遗传资源调查方案》,各专业委员会专家代表讲解了资源概况、调查内容及技术要求。省畜牧技术推广总站站长和有关专家对国家级、省级畜禽种质资源保护单位确定登记工作要求进行了详细讲解。培训结束后,国家级保种场及各市县代表就畜禽遗传资源保种与利用工作情况、存在问题和下步工作计划进行了座谈交流,进一步明确了各级主管部门工作努力方向。

海南省第三届畜禽遗传资源委员会成员、各市县分管领导及业务骨干、国家级保种场代表共60余人参加了本次培训。


分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: