欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

省畜牧技术推广总站召开2020年海南省畜禽粪污
资源化利用培训班

2020年08月25日 发布者:林苓 作者:李博玲 来源:海南省畜牧技术推广总站 浏览次数:107
A- A+

为推进我省畜禽粪污资源化利用工作,确保今年底完成国家规定的目标任务,821日,海南省畜牧技术推广总站在海口召开全省畜禽粪污资源化利用培训班。培训班邀请省土壤肥料总站和省农业生态和资源保护总站有关专家授课,省农业农村厅畜牧兽医处有关负责人到会指导。


开班仪式上,省农业农村厅畜牧兽医处相关负责人首先强调了畜禽粪污资源化利用工作的重要性和紧迫性,并指出五点要求:一是要明确抓好畜禽粪污资源化利用关系畜产品有效供给,关系农村人居环境改善,是重大的民生工程和畜牧业发展的历史性工程,是新发展理念的生动实践,务必不折不扣扎实推进;二是要明确该项工作考核的对象是各地人民政府,各市县务必要对标目标任务,明确工作方向,联合生态环境部门,督促规模场在年底前完成整改;三是明确专人负责规模场直联直报系统审核填报,强化填报人员的责任意识,做好数据核实,提高数据准确性;四是要明确粪污资源化利用适用标准,加强培训和宣传,指导养殖场(户)区分达标排放、农田灌溉、还田利用等不同处理利用方式,合理选择适用标准;五是各规模养殖场要提高粪污处理与利用主体责任意识,建设粪污处理设施并保持正常运行,或委托第三方进行粪污处理,确保粪污资源化利用。

培训班上,省畜牧技术推广总站站长对全省畜禽粪污资源化利用率和规模场配套率进行了通报,提出当前工作中存在的问题,并对接下来的具体工作任务进行了部署。针对规模场畜禽粪污资源化利用适用标准不明确和养殖污染监管不到位的问题,省畜牧技术推广总站站长还对《农业农村部 生态环境部办公厅关于进一步明确畜禽粪污还田利用要求强化养殖污染监管的通知》进行了详细解读,要求各市县认真贯彻落实。

省土壤肥料总站、省农业生态和资源保护总站、省畜牧技术推广总站有关专家分别针对畜禽粪污肥料化利用和有机肥管理、沼气工程设施安全利用与管理、畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范进行详细讲解,对于市县农业农村部门开展畜禽粪污资源化利用工作、规模场进行粪污处理和资源化利用具有很好的指导意义。

全省各市县农业农村部门畜禽粪污资源化利用工作分管领导或业务负责人、新建或改扩建生猪规模场、粪污处理设施装备配套未完成规模场代表共 75人参加了本次培训。

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: