欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

万宁市生猪恢复生产形势分析

2019年12月06日 发布者:林苓 作者:陈初霞 来源:万宁市农业农村局 浏览次数:53
A- A+

一场突如其来的非洲猪瘟疫情使万宁市生猪产业严重受挫,生产形势十分严峻。调查结果显示:截止到今年10月,受非洲猪瘟疫情的影响,生猪存栏量急剧下降,生猪价格持续走高,肉猪市场供应不足。目前生猪产业处于生猪养殖户信心不足、资金困难、防疫压力大等问题,猪粮安天下,生猪产能恢复刻不容缓。 

一、万宁市生猪生产的现状 

(一)存栏量急剧下降 

根据调查统计对全市生猪养殖场(户)监测调查结果显示:2019年一至三季度末生猪存栏量分别为544672688925492头,环比下降50.6%5.2%10月末为止全市生猪规模养殖(500头以上)仅有7 家,散养2547户,存栏量44885头。万宁市生猪存栏量严重不足。 

(二)出栏价格不断上涨 

自万宁生猪疫情被确定为非洲猪瘟以来,万宁市政府采取有效措施,利用保护和捕杀方式加强防控,使疫情得到有效控制。但随之而来的是自5月份开始猪肉价格持续上涨(如下图),据了解,目前万宁生猪难以保障供应,全市生猪存栏量只有44885头。生猪产能大幅下降,应引起有关部门高度重视。 

(三)养殖户养殖信心受挫,恢复生产面临压力 

调研发现养殖户补栏意愿低、心存顾虑:一是信心不足,担心疫情仍可能爆发,养殖风险大。二是养殖成本高,仔猪价格大涨。且防疫、管理成本增高。三是资金困难,受非洲猪瘟疫情的重创,许多养殖户已难以补栏。 

二、万宁市生猪恢复生产面临的问题 

(一)养殖成本居高 

一是种苗成本:目前20公斤/头猪仔成本为1200-2000元不等,同比增长3倍左右。二是防疫成本:现阶段养殖户以自主防疫为主,大部分养殖户表示,目前生猪养殖成本高,防疫成本同比上涨50%左右,加上非洲猪瘟生猪死亡率高,如果补栏后再有疫情,后果不堪设想。三是环评压力大,中型养殖户必须投入十几万元,养殖户难于承受,制约着万宁生猪生产的恢复。 

(二)养殖户信心不足,持观望态度 

万宁是非洲猪瘟的重灾区,疫情致生猪死亡率非常高,且目前还没有有效疫苗,防控手段主要靠生物防治、隔离、运输设备清洗、消毒,非洲猪瘟疫情致使养殖户损失惨重。近期走访的5户养殖户和7户受非洲猪瘟影响的捕杀户中,7户捕杀户均表示不敢养,5户在养养殖户表示防疫工作压力仍然很大,对疫情心存畏惧。尽管近期生猪市场价格高位运行,但养殖户补栏意愿仍比较低、基本持观望态度,受非洲猪瘟影响小的养殖户也不敢扩大生产规模,产能恢复较难。 

(三)养殖资金困难和规划引领作用不强 

受非洲猪瘟疫情的冲击,万宁生猪养殖户受重创:一 是大多数养殖户受前期“猪周期”和非洲猪瘟疫情双重打击,损失惨重,资金出现极大困难,短时间内很难补栏复养。二是政府职能部门规划引领作用不强,产业扶持引导作用效果不佳,存在“重生产、轻科技”的现象,绝大部分经费投放在生产上,对检疫、防疫重视程度不够。 

三、意见及建议 

(一)强化防疫力量,加大扶持力度 

一是农业农村局要加大疫情监控,定期对村镇级牧医开展技术培训,加大防疫设备投入,做到及时发现和防控,尽量降低疫情风险。二是政府扶持上坚持科研和生产并行,重点扶持标准化生产、示范效应强、养殖基地好的规模养殖户,以达到带动的作用。三是加强疫苗研发。养殖户普遍希望政府尽早研究出非洲猪瘟疫苗投放市场,从根本上振奋养殖户信心。四是对生猪养殖户进行补贴。调研了解到,养殖户希望政府全面落实非洲猪瘟捕杀补贴政策,对生猪养殖进行补贴,并采取能繁母猪补贴、基建补贴、贴息贷款等方式促进生猪补栏,尽快恢复生产。 

(二)进一步完善规划,做好产业升级布局 

规模化标准化是万宁生猪产业发展的必由之路。受非洲猪瘟的影响,一大批中小养殖户已处于停产状态,政府应以此为契对万宁生猪养殖业进行结构调整,重新规划,进行布局,环保资源局、林业局、农业农村局等政府职能部门要统筹规划,加强指导。大力扶持规模化企业:一是重点发展饲养量1000头以上的规模养殖,加快生猪产业升级,转变养殖方式,融合社会资金,引进高校人才,引入智能化、自动化、机械化设备,按“稳生产、促融合、增高效”的发展思路,大力发展高标准种养结合的生产基地。同时,完善产业链,建立生产、加工、销售一条龙服务,推进产销一体化建设;二是推进“龙头企业+农户”的模式,是万宁市现阶段快速恢复生猪生产的最好选择。利用受非洲猪瘟影响小的在养猪企业,例如:礼纪三星的罗牛种养殖场、大茂镇农场林觉辉养殖场、长丰镇黄山杨智养殖场等带动周围农户养殖,免费为养殖户提供猪苗和管理模式,并做好养殖过程中疫情防护,养殖户提供场地并负责养殖,利润实行分红。 

(三)建立大型封闭式、标准化养殖培训基地,以到达“产学研”一体化发展的目的 

目前万宁没有畜牧科研场所,政府畜牧工作人员实践经验欠缺。一是引进科研部门、高校等,高水平在万宁建成产学研等培训基地,加强政府的畜牧工作人员实践能力二是加大良种、疫情、监测、防范等研发,大力普及优良种苗、新技术,提高生猪生产的技术含量和品质。 

 

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: