欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

琼中县2019第三季度生猪行情及生产形势分析

2019年10月08日 发布者:林苓 作者:林明国 来源:琼 中县畜牧兽医服务中心 浏览次数:166
A- A+

受去年上半年养猪比较效益低,下半年天热又发生疫情,导致生猪大批死亡的影响,进入2019年第三季度以来,一些农户生猪饲养大为减少,受非洲猪瘟影响我县小散类型养殖户逐渐给淘汰。由于生猪繁殖饲养周期约需一年时间。一是生猪饲养户骤减,养猪格局发生变化。今年以来,无论是散养还是规模养殖,饲养户数均比去年同期明显减少。散养户减少了35%以上,规模养殖户减少了25%以上。原先1-2头的生猪散养户大为减少,空栏户增多;但规模养殖户养殖规模扩大,全年出栏肥猪100头以上的养殖户明显增加,大型规模场在抵御非洲猪瘟疫情比小散养殖户具有天然优势。呈现出“少养不如不养,养猪就要养多”的新格局。

造成生猪饲养户大撤退的原因有二:一是疫病、市场风险,农户信心受挫。2019年上半年行情不好,赚不到钱还赔钱;2019年下半年行情虽有好转,但是非洲猪瘟疫情流行,导致生猪大批死亡,血本无归,有钱难赚。经过20194月我县非洲猪瘟的冲击,部分养猪户已对养猪心生恐惧,而信心的恢复还需要一个过程。二是外出打工,挣钱多还省心。养一头育肥猪需要3-4个月,难以保证在此期间不受疫情的侵扰。不如在外打工挣钱舒服,有技术能吃苦的每月可挣千元以上,不像养猪那样累、那样脏。劳动力成本升高,进一步挤压养殖环节的利润,已成为制约养猪业发展的一个因素。 二是生猪饲养量下降,存栏减少。受2018猪价低迷和疫情影响,部分养猪户感觉养猪风险大、补栏积极性不高,直接导致生猪存栏数量较去年同期下降。据调查,今年15月生猪出栏比去年同期下降30%左右,目前生猪存栏比去年同期下降了25%以上。 三是近期可供出栏生猪不多,猪价大幅回落的可能性不大。目前的生猪价格仍处于运行周期的上升期。我县生猪价格从38.6/公斤上涨到最高46/公斤,涨幅较大,对我县养猪产业出现重大利好。

 

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: