欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

全国畜禽粪污资源化利用调研组来琼调研并指导工作

2019年12月13日 发布者:林苓 作者:王亮 来源:海南省畜牧技术推广总站 浏览次数:872
A- A+

2019年124日至5日,全国畜禽粪污资源化利用第二调研组到海南省屯昌县及澄迈县考察指导。这次调研旨在贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》和《畜禽粪污资源化利用行动方案(20172020年)》精神,了解海南省畜禽粪污资源化利用典型模式和技术需求,以便进一步对畜禽粪污资源化利用重点县或整县推进项目县进行技术指导和技术服务。



调研组一行先后到屯昌县罗牛山南吕原种猪场、澄迈县艾森牧业奶牛场和海南神州新能源建设开发有限公司了解其粪污处理模式、工艺流程、技术参数、运行方式和资源化利用、第三方集中处理模式的运营成本、收益模式,等情况进行了深入交流,并与屯昌县农业农村局、澄迈县畜牧兽医局负责人及业务骨干进行了座谈。调研组听取了屯昌县、澄迈县畜禽粪污资源化利用工作情况汇报,详细询问了当地当前的养殖规模、粪污处理模式、设备设施装备率、资源化利用率和运营成本等内容,了解当地养殖场当前畜禽粪污资源化利用存在的困难和问题,并作出技术指导。


调研组认为,当地畜禽粪污资源化利用“工作举措实、利用效果好、第三方集中处理模式有创新”,并高度评价了海南神州新能源建设开发有限公司车用生物天然气运营模式粪污处理模式。调研组同时指出,有的养殖企业在粪污处理和资源化利用方面存在一定的误区和不足,特别是有的粪污处理及资源化利用工艺流程和技术路线不是太清晰。要根据资源环境承载能力和粪污处理能力,科学确定养殖品种和规模。积极推进清洁养殖工艺和技术,促进种养结合、农牧循环的绿色发展,多形式推进畜禽粪污资源化利用。

调研组由青岛市畜牧工作站站长周围、山东农业大学教授林海、中国农业机械化科学研究院研究员孙长征等专家组成。省畜牧技术推广总站站长林景山、屯昌县和澄迈县相关同志参与调研。

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: