欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

我省下半年生猪生产情况预测分析

2019年07月30日 发布者:林苓 来源:海南省畜牧技术推广总站 浏览次数:118
A- A+

 一、生猪产业运行基本情况

1、生猪生产情况

     据省统计局上半年数据显示:我省上半年生猪存栏334.64万头,同比下降11.1%,其中能繁母猪存栏42.3万头,同比下降19.3%;生猪出栏222.09万头,同比下降26%,总的来看,受非洲猪瘟的影响 我省生猪生产上半年出现双降,特别是能繁母猪存栏的下降,直接影响到下半年的生猪生产供应。我省能繁母猪存栏从降幅呈逐步加大趋势,与全国能繁母猪存栏下降趋势一致,全国生猪生产供应偏紧。从猪群周转规律来看,能繁母猪存栏数量对应着6-10月之后的生猪出栏量,据此研判,下半年生猪出栏同比降幅大概在18%-30%之间,平均22%左右。据省防控非洲猪瘟指挥部应急办统计报表显示,5月我省生猪规模养殖场(年出栏500头以上,下同)有1364家,截止到712日我省生猪规模场为861家,减少503家,下降幅度达58.42%。规模养殖场的急剧减少,能繁母猪的持续下降,将影响我省的生猪产能,预计下半年我省生猪生产产能偏紧,将面临量少价高的格局。下半年,尤其是9月份以后,随着天气转凉,消费旺季到来,能繁母猪减少带来的供应下滑将更加严重,猪价预期持续向好,后期保供稳价压力较大。当前行业供给偏紧的核心矛盾在于疫情防控压力下的存栏下滑,出于对疫情和后市的不确定性的担心,养殖户普遍采取自繁自养模式,而不愿或是不敢从外面选购仔猪,这就压制了生猪补栏的积极性,

   2、价格情况

据我省农业农村部5个畜产品价格监测点(海口、三亚、儋州、琼海、屯昌)监测数据显示,2019年上半年仔猪平均价格19.84/公斤,同比上涨5.08%。仔猪14月份价格较平稳, 56月份价格持续下降,6月平均价格为17.62/公斤,进入7月仔猪价格为16.46/公斤,环比降6.58%,同比涨2.05%。据了解,仔猪价格虽有所回升,但由于养殖户对疫情和后市的不确定性的担心,仔猪价格当前是有价无市,养殖户补栏意愿不强。据监测数据7月份仔猪价格海口27/公斤,琼海价格为5.93/公斤,三亚、儋州、屯昌等三个市县均无仔猪交易,其中屯昌自海南发生非洲猪瘟疫情后,市场上无仔猪交易,无法采集到仔猪价格。待宰活猪上半年平均价格13.71/公斤,同比上涨14.63%。进入716.06/公斤,环比涨17.14%,同比涨38.69%。随着下半年消费旺季的到来,在猪源紧张的大背景下,活猪价格将上涨显著,预计下半年的活猪价格将达22/公斤,平均价格或达28/公斤左右,突破历史高位。猪肉上半年平均价格25.47/公斤,同比下降5.5%。猪肉价格1-3猪肉平稳,平均价格为25.15/公斤,同比下降15.55%4月下降为23.95/公斤,环比下降4.39%,同比下降7.56% 419日和421日,农业农村部畜牧兽医局通报我省6个地方发生非洲猪瘟疫情,猪肉价格呈两极分化,4月儋州价格最高为46/公斤(非洲猪瘟发生前34/公斤),屯昌价格最低为14/公斤(非洲猪瘟前20/公斤),但儋州高价格仅维持2周时间,5月初随着市政府的调控,增设猪肉供应点,价格随之下降至30/公斤。到6月后全省生猪价格有所上涨为27.66/公斤,7月去猪肉价格27.78/公斤,环比涨0.43%,同比涨19.02%。预计下半年活猪价格平均价格或达25/公斤左右的历史高位,因此猪肉价格也随之上涨,预计猪肉价格下半年将达30-40/公斤。

二、当前存在的问题

1、猪源供应紧张

能繁母猪存栏大幅减少,造成仔猪供应短缺,受此影响下半年存出栏数量减少,生猪生产将供应偏紧。

2、养殖户补栏意愿不强

受疫情影响,养殖场(户)顾虑较多,在当前暂无特效疫苗的情况下,养殖户不敢补栏,或养殖户补栏意愿高,但补栏行动少。尽管生猪养殖场(户)受到下半年高价的鼓励,但由于非洲猪瘟疫情防控非常时期,受生猪禁止调运,疫情发展不确定原因等多种因素的制约下,养殖场(户)补栏依旧大都持观望态度,养殖积极性不高。

三、建议

1、推行生猪保险制度

推动生猪保险的实施,争取地方财政支持力度,引导财政资金往生猪发展方向倾斜,让养殖场(户)安心养殖。

2、提升养殖户的防控能力

加大疫病防控技术培训力度,提升养殖场(户)疫病防控能力。

3、发展适度规模的生猪规模化养殖

切实推进适度规模养殖,开展畜禽标准化示范创建,推进生猪等畜禽规模化、标准化、资源化发展。加强高效适用技术集成创新与推广,提高母猪繁殖力和仔猪成活率,增强综合生产能力。                   

4、扩大家禽等替代品的养殖规模

由于下半年生猪供应偏紧已成定局,因此要大力发展家禽、肉牛、肉羊乃至特色养殖的替代品,以缓解猪肉产品供应不足造成物价上涨的压力。

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: