欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

春季蛋鸡饲养技术

2019年04月01日 发布者:林苓 作者: 王桂香 来源:中国畜牧兽医报 浏览次数:176
A- A+

 春季是蛋鸡生育繁殖的最好季节,为使蛋鸡开产早、产期长、产蛋量高,在饲养管理上必须注意以下环节。

一、适宜的温湿度。产蛋鸡最适宜的温度是15℃~25℃,20℃时产蛋率最佳。15℃以下,温度每降1℃,产蛋率将下降1.5%,26℃以上蛋壳变薄,30℃以上破蛋率明显增加,鸡舍相对湿度应保持在60%~70%,平时要注意鸡舍的通风换气,舍内二氧化碳含量不能高于0.3%,氨气浓度不能过高。

二、合理的光照。产蛋阶段光照要增加而不能缩短。密闭式鸡舍光照可在原来每天8小时的基础上,每星期增加1小时,连续两个星期以后,再每星期增加半小时,直至每天光照16小时为止,最多不超过17小时,以后保持稳定。开放式鸡舍全靠自然光照,不足16小时的部分可用人工光照补充。一般早、晚各开、关灯1次,比较理想的是采用早晨补充光照。光照制度一经确定,不要随意变更。

人工光照所用光源以白炽灯(普通灯泡)为最好。一般产蛋鸡的适宜亮度是在鸡头部有5~10勒克斯。若用40瓦的灯泡应悬挂于2米高处,灯泡间距为灯泡高度的1.5倍即可。

三、科学的饲养。鸡产蛋具有规律性,在饲养时应根据产蛋率上升、下降进行日粮调整。在产蛋量上升阶段,从18周起增加日粮中钙的比例,由青年鸡的1%增加到2%,并逐渐改喂产蛋鸡饲料;当产蛋率达到5%时,日粮中粗蛋白质为14%,钙为3.2%;当产蛋率达到50%时,蛋白质增至15%,钙为3.4%;产蛋率达到70%时,粗蛋白质增至16.5%,钙为3.5%;当进入产蛋高峰时,每只鸡每天摄入的蛋白质,轻型鸡不能少于18克,中型鸡不能少于20克。当鸡群产蛋率下降时,应该逐渐降低营养水平,直到最低点,蛋白质水平降到14%,以后保持不变。     

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: