欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

琼中县2018第四季度生猪行情及生产形势分析

2018年12月29日 发布者:林苓 作者:陈益承 来源:琼 中县畜牧兽医服务中心 浏览次数:381
A- A+

今年下半年非洲猪瘟导致生猪调出地区猪价下跌,拉动全国生猪价格回调,主销区生猪价格受影响较大,但持续时间将较短,生猪价格受疫情影响大于猪肉价格。从周价格来看,8月末猪肉集贸市场价格仍小幅上涨,生猪价格下跌。

非洲猪瘟非人畜共患病,由于猪肉消费在中秋节前季节性增加以及消费者对非洲猪瘟的理性认识,疫情对猪肉消费影响时间短且较小。短期内疫情主要影响为地区间供给不平衡,对总体回升趋势影响不大,猪价仍将维持季节性走势,但上升空间很小,总体供给仍然较充裕。猪价的短暂涨跌互现主要是暂停高风险区生猪调出,对部分主销区和主产区造成短期供给的不均衡。

非洲猪瘟疫情风险的有效防控将会影响未来猪肉特别是生猪价格。如果疫情发生,尽管对生猪供给影响不大,但将导致区域性的阶段性供给过剩和供给偏紧继续发生。

引导猪肉消费向冷鲜猪肉和深加工猪肉产品转变。加强产区猪肉深加工能力,转变热鲜肉消费方式和以活猪为主的流通方式。冷鲜肉运输不但降低运输成本,而且更有利于保障肉质,减少疫病传播风险。必须改变现在以热鲜肉为主的消费方式,向冷鲜肉和深加工猪肉产品的消费方式转变,积极探索产业链不同环节主体之间的订单化生产模式,培养猪肉屠宰加工龙头企业,推进猪肉品牌建设。

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: