欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

2018年万宁市生猪价格形势分析报告

2018年12月29日 发布者:林苓 来源:万宁市畜牧兽医局 浏览次数:1312
A- A+

历年来,我市生猪市场供需平衡,富余供应至其他市县或出岛,猪价格稳中有增,今年以来猪价走势波动较大,年均价格12.8/公斤,同比下降13%。生猪价格从1月份15/公斤逐渐下滑,至5月份跌至近年最低9/公斤,6-7月略有回升,至8月回增至年峰值15/公斤,9-12月价格基本稳定,维持在均价14.05/公斤,与去年均价基本持平。

一、生猪市场运行情况

出栏情况:今年生猪出栏量分两个阶段走势,1-4月生猪出栏量稳步略增,月环比涨幅最高为7%1-4月累计出栏量为16.46万头。从5-12月出栏量缓慢下降,12月份出栏量为2.31万头,是全年月度最低出栏量。全年累计出栏为42.41万头,同比下降5.33%

饲料价格情况:饲料供应价格全年波动较小,居高不下,年均3.35/公斤。6-9月维持在全年最低饲料价格3.1/公斤。

二、生猪价格波动的原因分析:

(一)生产缺少科学分析。由于前两年猪价行情较好,养殖场(户)盲目扩大补栏,造成1-4月出栏渐增,全市生猪供大于需,且受国外猪价市场的竞争影响,导致规模场出岛猪价显著下降,以此同时,春节过后,人们对猪肉的需求量显著降低,导致上半年猪价持续处于低迷状态,跌至近年最低水平,造成年均价格比去年显著降低。

(二)市场需求结构略有变化。随着城镇居民生活水平日益提高,对于畜产品需求有所变化,且受外省非洲猪瘟疫情的影响,一些市民对猪肉安全问题会持有疑虑态度,因此更多人群青睐于口感更好的羊肉和牛肉,以及禽类,降低了对猪肉的需求,一定程度上导致猪价降低。

(三)疫病和政策实施影响猪价。下半年猪价略有回升的原因:1、受上半年猪价的影响,且饲料价格居高不下,多数养殖场(户)无法承受亏损运营,只能消减饲养量,淘汰母猪,生猪数量降低;2、我市畜禽养殖场(户)栏舍拆除补偿实施方案印发后,禁养区内关停了近百家养殖场(户),导致生猪数量减少。3、国内大多数省份因非洲猪瘟疫情已捕杀了大批量生猪,供应量急剧下降,需求量显著增加,且我省生猪只出不进,导致全省猪价略有回升。

三、后期走势预测

在面对岛外防控非洲猪瘟的势态,与即将迎来的旅游旺季、“候鸟”回归和春节市场带动下,对猪肉需求将随之增加,猪价会出现短期上涨的趋势,春节后猪价预测会有小幅回落。养殖场(户)需做好猪价格周期应对工作,科学调整养殖结构,确保盈利和亏损的平衡,获得最终盈利。

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: