欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

非洲猪瘟对生猪价格的影响

2018年12月27日 发布者:林苓 作者:张丽 来源:屯昌县畜牧兽医局 浏览次数:495
A- A+

非洲猪瘟不同于以往猪疫病,一旦发生,将长时间伴随。今年进入8月份,我国发生首例非洲猪瘟,这次发生的疫情和以往猪病不一样,严重性不能同日而语,因为非洲猪瘟没有相关疫苗可以防控,而且死亡率100%。如果控制有力,后期可能还会伴随局部地区疫情曝发。即使曝发,也会有效得力的控制。

 短时间,疫情发生,恐慌导致猪肉消费减少,猪价下跌。那么疫情不断发生,按照我国《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》办法来说,封锁期6周,疫点和疫区的生猪调运就会受到限制。对于非洲猪瘟人畜不共患的事实,需求端或者消费者会需要一定的接受过程。 

短期需求会受影响减少,随着对疫病的更深认识,因为对疫病的恐慌而导致需求减少的情况可能会改观,疫情最终会影响到生猪供应。那么一旦供给端减少供应,需求端生猪供不应求时,猪价就会上涨。对于下半年猪肉季节性消费旺季来说,因为非洲猪瘟疫情的不断发生,会形成猪价区域涨跌不同表现。疫情的发生也会伴随大量扑杀,扑杀就会影响供应量减少,对猪价整体利好。非洲猪瘟疫情对短期猪价会形成一定压制,会因恐慌造成猪肉消费减少。当消费者认知清晰后,疫情的影响会体现到供应端。

中长期来说,非洲猪瘟疫病的发生对养殖户造成的损失巨大,疫点一旦发生疫情,后续补栏计划都将会受到限制或者延迟影响,对中长期猪价利好。按照目前生猪产能持续缩减的态势来看,2019年猪价行情或许好于今年。

在发生非洲猪瘟之后,各方面防控工作还是比较好的,有的地区解禁之后当地市场持续好转,但也有因为生猪压栏亏损的养猪户。所以说如果想猪价整体情况好转,就需要猪源压栏减轻,流通性好才能促使猪价持续回升。终端消费带动猪价。如果大涨这或许是个拐点,可能因为季节性的消费新的猪价会展现出来。存栏下降的原因一方面是生猪行情的相对低迷,尤其今年上半年猪价已经达到十年低点。

在全国生猪价格低迷的时候相对于内地,海南的生猪价格回升明显,这是由当前的情况决定的。当前,内地多个省份发生了非洲猪瘟疫情,而海南作为无疫情地区,毫无疑问已成了商贩调售生猪的最佳选择地。从近期对生猪调出数量持续增多的情况预测,价格小幅上升,主要是非洲猪瘟疫情会影响。从大的方面来说,全国的动物疫情会影响生猪的调运,进而影响到市场的供求关系,海南生猪价格近期不是很低迷就是取决于这一重要因素。

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: