欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

近期非洲猪瘟对的我省生猪价格的影响

2018年12月26日 发布者:林苓 来源:海南省畜牧技术推广总站 浏览次数:1252
A- A+

 一 、总体情况

   8月以来,辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江等省份先后发生非洲猪瘟疫情,这是非洲猪瘟首次传入我国。疫情发生后,农业农村部根据《非洲猪瘟疫情应急预案》,第一时间发布Ⅱ级预警,全力做好疫情防控。

   截至125日,全国有21个省份47个市(区、盟)发生82起家猪疫情、2起野猪疫情,已有4个省的38个疫区按规定解除封锁全国非洲猪瘟疫情呈现多点散发、趋于平稳、防控有效、总体可控的态势。根据农业农村部生猪及产品跨省调运监管的要求, 全国除港澳台、新疆、青海、海南外的28个省(市、区)生猪跨省调运将全部暂停。涉及约全国生猪产能的98.3%

二、海南基本情况

据统计数据,我省第3季度生猪出栏411万头,同比增加2.4%;猪存栏376.32万头,同比下降3.4%,其中能繁母猪存栏下降1.6%

据我省行业统计数据,截止1219日,我省5个农业农村部畜产品价格监测县数据显示,我省生猪价格为14.84/公斤,环比跌0.8%,同比增0.82%;仔猪价格为18.34/公斤,环比增0.66%,同比降15.48%;数据显示:海南生猪价格8月的第112.7/公斤,近4个月累计涨幅为16.85%;仔猪价格8月第117.86/公斤,近3个月累计涨幅为2.7%;据1226日监测数据显示,海口的活猪价格为17/公斤,为今年的最高价格,主要原因是近一周广东新增两例非洲猪瘟疫情,由于海南是无疫区,广东当前只允许海南的生猪调进广东,因此当前我省生猪价格稳中有升,养殖户利润上升。

三、建议

非洲猪瘟病毒的污染面还有待进一步调查,后续疫情形势存在许多不确定性,不排除继续出现新发疫情的可能。受跨省禁运影响,国内猪价也已经在产销区出现显著的价格分化。在疫情重灾区,当前猪价仅为9-9.8/公斤,养殖出现深度亏损,而调入区由于缺少生猪调入,价格大涨,本地区养殖利润丰厚。

因此我省一要抓好“秋防防疫,引导养殖户进行规范防疫,加强各市县、各镇疫病防控,捍卫海南的“无疫区”招牌,加强重大动物疫情监测预警预报,提高对突发性重大动物疫病应急处理能力。二要养殖户做好养殖场的安全卫生,引导养殖户注意近期生猪市场的行情,适时出栏;引导养殖户适时调整养殖规模和结构。三要提高规模化养殖率, 2017年我省规模化养殖比例为48.81%,低于全国的平均水平,规模化养殖将是生猪养殖行业的主要趋势,中小散养户退出的市场空间,将由大型的规模化企业来填补。

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: