欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

冬季养猪必看"葵花宝典"---仔猪篇

2018年02月02日 发布者:林苓 来源:中国养殖业联盟 国家畜禽废弃物资源化利用联盟 浏览次数:1084
A- A+

温度:猪崽生长的适宜温度是:1-3日龄34-30℃,4-7日龄为30-28℃,15-30日龄25-22℃。

栏舍:应在冬前做好防寒保温工作,及时修补好门窗,填补好漏风的洞、缝。敞开式农户猪舍,要用编织布或塑料编织袋缝合的挡风布帘遮挡风向的位置,尽量减少透风,防止北风、雨水从外边直接渗透入,以提高猪舍的温度。

母猪临产:要专人值班解馋,仔猪出生一只接产一只,马上抹干身上粘液,放置在保温栏内或带有稻草等保温材料的箩筐内,上盖麻袋保温,定时放回母猪处喂奶,喂完又放回保温处,2-3天或才让仔猪随母猪身边采食母乳。

饲料:加强饲料供应,投喂饲料质量好,易消化足量的饲料给母猪,使母猪奶水充足,仔猪食得饱。另外,提高补饲,给仔猪提早补喂高质量的仔猪教槽料、乳猪料,使仔猪除母乳外,及时补充其它的营养,从而提高自主消化吸收机能,增强抗病力、御寒力,仔猪就能健康成长。

防疫免疫:及时做好防疫免疫工作,对常见病如狂犬病、大肠杆菌、猪瘟、五号病、流行性腹泻、传染性胃肠炎等疾病,应及时按免疫程序,按时按量进行免疫注射,以及进行常规的消毒工作,一周两次喷洒水勿忧等消毒药物,防止和减少疾病的发生。

幼崽注意问题

1、母猪产后,避免因仔猪保暖紧靠母猪,而母猪在翻身、躺下时不慎压死仔猪。有条件的最好在栏舍设保温栏,内置250瓦红外线保温灯保温或设保温垫板,仔猪自由出入。这样对仔猪防寒保暖效果较好。

2、别忘记给仔猪补铁:据资料表明,初生仔猪体内储备的铁仅有30毫克~50毫克,而哺乳仔猪生长每天需要7毫克~8毫克铁,但它们每天从母乳中获得的铁不足1毫克,所以出生后1个月以内的仔猪仅靠从母乳中获得铁元素,而得不到其它形式的补充,就容易发生贫血、下痢、发育不良等缺铁性贫血。预防:加强哺乳母猪的饲养管理,多补给富含蛋白质、维生素、矿物质的饲料,要特别注意补给铁、铜、锌等微量元素;也可在猪圈内放些添加有红土或干燥的深层泥土的食盘,让仔猪自由舔食。

3、补充清洁的饮水:仔猪生长迅速,代谢旺盛,需水量较多,仔猪常感口渴。因此,仔猪出生后3-5d,就应供给清洁的温水,饮水中加入少量水勿忧;也可以加入少量甜味剂。实验证明,仔猪的生长速度与饮水量有关,饮水量大的仔猪生长速度快。除此之外,还应在水槽的设计中加一些保护装置,防止仔猪进入水槽,污染饮水。

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: