欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

冬季低温阴雨天气牛羊防寒保暧注意事项

2017年12月21日 发布者:林苓 作者:刘仙喜 来源:海南省畜牧技术推广总站 浏览次数:973
A- A+

(一)修整牛、羊舍

对被风雨毁坏的牛、羊舍必须进行修复、整固或重建,配备相应的堑草、保暧灯、帆布等保暧、防风、防雨材料用具,增加羊床的高度,保持牛羊舍干燥。合理安排饲槽、饮水槽,配备消毒池、氨化或青贮池、粪污处理设施等,备足冬天寒冷季节使用的草料。如畜舍重建需改变朝向,应座北朝南,易于通风干燥,防暑降温。

(二)加强饲养管理

1、精心护理,提高饲养效果。低温天气应及时调整饲料配方,增加能量饲料供给和饲喂次数,适当添加维生素和矿物质等抗应激添加剂,提高牛羊抗寒抗冻能力,减少应激。将粗饲料切碎(1厘米左右),最好经揉搓机处理,延长饲喂时间,夜间加喂一次,酌情增加精饲料喂量(每天增加:牛25斤,羊23两)。通过增加数量或提高质量,提高牛羊的营养摄入水平,增强抗寒抗冻能力,使其尽快恢复体质,恢复生产。如寒冷冻害正值母牛(羊)妊娠及产犊(冬羔)时期,增加营养、补喂精料可有效地防止死胎及母牛(羊)流产、早产。犊牛(羔羊)出生后一定要及时将其身体擦干保暖,并让其吃上初乳。如其亲生母牛(羊)缺奶,可将其寄养给其他母牛(羊)。寄养前须将其他母牛(羊)的尿液涂擦在犊牛(羔羊)身上,即可以成功寄养。需要人工哺喂的犊牛(羔羊)可用牛奶进行哺喂。用牛奶进行哺喂时一定要进行均质处理,将经消毒、加热至37℃的牛奶倒入其中,处理12分钟后哺喂。

2、加强疫病防制管理。一是加强保温。受低温冻害等因素影响,出生犊牛(羔羊)可能会出现体重小、体质弱等问题,需要采取保温措施。可增加垫草,利用保温板、红外保温灯等设备进行保温取暧,取暧时供暖设备周围要设置防护装置,注意防止火灾、烫伤等意外事故的发生。二是做好综合防控。应注意饲料保存,不喂霉变饲料,可饲喂一些温热的饲料或粥料,饮用温热水,即把精料制成38℃左右的热粥饲喂,把饮水温度加热到37℃,可提高抗逆能力。提前做好冷冻灾后恢复生产的各项准备工作,注意保持牛羊舍干燥,做好日常消毒工作,保持饲槽干净,防止各种疾病的发生。

(三)及时配种,确保低温季节高配种率

由于冬季天气寒冷母牛(羊)体质下降,发情、排卵率下降,将最终影响其配种率。为提高配种率,除保证各种营养的供给,增强母牛体质外,还应认真观察发情表现。有经验的配种员可通过检查、试情,提高发情鉴定及配种受胎率,保证正常繁殖。

(四)其它

低温冷冻季节,对于放牧饲养的需考虑牧后补饲,防止掉膘。规模化、集约化舍饲养殖的,须备足草料,结合海南气候条件可选择种植适宜的青料,尽可能地降低草料紧缺的压力;根据草料生产供应情况,适当减少饲养数量,保证牛(羊)生产正常,确保养殖效益。

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: