欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

微利时代的肉禽养殖增效技术

2016年06月03日 发布者:林苓 作者:杨明娟(山东省临朐县畜牧局) 来源:中国畜牧业 浏览次数:1988
A- A+
 

近年来,肉鸡、肉鸭等肉禽养殖受人力、饲料、疫病、土地、场舍建设投资等影响,投资回报率越来越低,价格在成本线附近上下波动,甚至经常处于亏损状态。虽然有部分养殖场户因难以为继而放弃养殖肉禽,但供求仍达不到理想状态,利润空间仍持续被压缩。为此,为帮助中小型养殖户摆脱生存危机,笔者就中小型肉禽养殖节本增效进行探讨。

一、国内肉禽养殖现状

据统计,经过几十年的发展,我国肉禽产量大幅增加,已成为世界第二大生产国,其在我国居民总肉类消费中的比重也高居第二。

然而,近两年来,国内肉禽养殖业发展遇到了很多困难。如:产品出口减少、国内需求疲软、疫病越来越难以预防和控制、产品兽药残留等质量问题、饲料、兽药和人工成本大幅上涨等。这些因素严重影响了国内肉禽从业者的积极性和产品的有效供给,也对肉禽产品出口造成了较大影响。

在当前国内外的养殖环境和条件下,如何有效解决肉禽养殖业面临的困难,是解决农业人口就业和增加农民收入的需要,是解决当前国内粮价下滑的需要,是保证城乡居民日常消费供给的需要,也是维系国内有关产业可持续发展的需要。因此,在肉禽生产进入微利时代之期,着力于增效技术的研究,有着重要的意义。

肉禽养殖效益取决于投入产出率和商品价格,单位产出率受众多因素影响,价格主要由质量和供求关系决定,当前的实际情况是国内的肉禽产品质量不高、需求疲软、产出过剩。

二、养殖成本的主要构成

1.土地购买或租赁费、场舍建设和设施设备购置费。土地购买或租赁费、场舍建设和设施设备购置费在总投资中占比较大。场舍建设和设施设备购置费,因所建档次的不同而差距较大。随着环境控制的要求和自动化、机械化水平的提高,该项费用投资也大幅增加。

以前,农民在自家承包地建设小型养殖场的情况较为普遍,这时土地费用可以忽略。而随着养殖业的发展和国家土地政策日趋严格,用自家承包地发展规模化养殖场已不能满足需要,国土管理部门不允许改变粮田用途,这使得土地成本投入有所增加,一般在5002000//年。

2.购置雏禽苗、饲料、疫苗和兽药等费用。雏禽苗的价格随市场需求变化波动较大,而其质量等级不同也略有差异。饲料费用在总费用中占比最大,据统计约在70%。饲料价格近年来不断提高,但增势相对稳定。疫苗和兽药费用占比较小,但在发生较严重的疫病时,该项费用会有较大增长。

3.水电费、燃料费等。电、煤炭、燃油费及器具占比不大,但随着自动化水平的提高,该项费用会大幅增加。

4.劳动力费用。2004年以前,与国外相比,劳动力支出成本低是一项较大的优势。但随着劳动力价格多年来大幅上涨,目前优势几乎不再存在,在所有成本费用中也是增长最快的。

三、探讨可行的增效技术

1 . 运用自动化技术, 适度扩大规模。2008年以前,2个人管理20005000只肉禽的小型规模场较为多见,但随着劳动力价格的上涨,其收入已远不及打工收入,这是近年来众多小型养殖户放弃肉禽养殖最主要的原因。扩大规模是当前的必由之路,随着自动化技术和机械设备投入费用相对下降而得以大量应用,如自动饮水、自动上料、自动控温湿度、机械清粪等,使12人管理800020000只肉禽的规模养殖场成为可能。据测算,该规模投入产出综合效益较为理想。

2.选择优良的品种和信誉较好的种禽场的禽苗。饲养品种的选择在建场之前应有科学的计划,当前多见的品种有:白羽肉鸡、黄羽肉鸡、土杂鸡、杂交鸡(俗称麻鸡)、樱桃谷鸭、北京鸭、番鸭、四川白鹅、五龙鹅等。要选择生产性能好、抗病力强、适合当地养殖的优良品种,更重要的是,适应消费市场需要的才是真正的好品种。如白羽鸡自引进以来,一直是老牌的主打品种;樱桃谷鸭产销量远超其他鸭品种;杂交麻鸡因其肉质较好、价格较低是当前很受平民欢迎的后起之秀。

另外,要从信誉良好的种禽场引种,其好处在于:一是垂直传播的疫病净化比较彻底;二是种禽免疫良好,母源抗体水平较高;三是弱雏挑选较为完全,做到苗齐苗壮;四是售后服务有保障。

3.做好疫病防控,减少死淘率和药费投入。近年来,肉禽疫病日趋非典型化、复杂化,病毒不断变异,免疫失败经常发生,细菌、原虫耐药性持续增强,预防难度不断增大,严重困扰了肉禽业的可持续健康发展。

为解决这些问题,首先,要把好引种关。

其次是制定科学的疫苗免疫、药物预防和消毒灭源计划。疫苗免疫不在多而在于必要,即主要免疫当地和当季流行的种类,疫苗要选择质量好的高档苗,切不可在疫苗费用上省钱。在没有发生疫病时投药预防是养殖户普遍采用的办法,制定科学合理的药物预防计划并实施,选用副作用小的抗生素、多维素或抗毒增免的中药制剂,会起到事半功倍的效果,既减少了投入又降低了死淘率。

但是应走出预防用药越多效果越好、天天不离药的误区,大量投药不但会造成药害损伤家禽肌体、降低其自身免疫力、增强细菌耐药性,而且有的药物可能影响采食和降低消化吸收率,抗生素滥用还会降低产品质量,造成食品安全问题。选择可带禽消毒、无毒副作用的消毒药,避开疫苗免疫前后23天,做到每周消毒12次,可起到小投入大产出的效果。

再次是采用网架或笼架饲养,粪便排出后马上漏到下面,减少了禽只与粪便接触的机会,也减少了细菌和寄生虫病传播和发生的可能。最后,在发生疫病后,也不可盲目用药,应做到准确诊断,科学用药。如需使用抗生素,应先做药敏试验,选择效果最好的药物。

做好了疫病防控,也就减少了死淘率和药费投入,从而提高了产出比,实现增效。

4.适度增加设施设备投入。根据自身资金实力,适当增加自动化、机械化设备设施投入,能够有效减少劳动力投入、减少工资性支出,或在现有劳动力的基础上扩大饲养规模,增加收入。一是自动饮水,应用已相当普遍;二是自动上料,上料是肉禽养殖中使用劳力最多、劳动强度最大的工作,据测算该项投入可在6个月到一年内收回投资;三是机械刮粪,在使用笼架或网架饲养时,使用机械刮粪设备,即可大幅降低劳动力,又能及时清粪,带来节省劳力支出、净化圈舍环境和空气、减少应激因素和疫病传播、增强肉禽抵抗力和获得优质有机肥料等诸多好处;四是采用密闭式自动控温控湿饲养方式。其优点是能够减少肉禽与外界疫源物的接触,降低传入疫病的可能,最适宜禽体生理机能需要的温度、湿度,可减少应激,提高机体抵抗力。

5.充分挖掘禽粪的价值。采用笼架或网架饲养,获得的不掺杂垫料的禽粪,晾晒干燥后是制造优质有机肥的上好原料,价格较高,有时可达到2/千克,而掺杂大量垫料的禽粪价格就低得多。

6.提高商品质量,以质促效。随着生活水平的提高,人们已不再满足于吃饱,更多的人开始注重食品的质量和安全。在前几年媒体广泛宣传“激素鸡”后,一度使家禽养殖业进入寒冬,产销量大幅下滑。因此,在养殖过程中把好质量控制成为重要的工作。主要从以下几方面入手:

1)饲料质量。好的饲料才能养出质量过关的肉禽。应选用信誉良好的企业生产的经检验质量合格的成品配合饲料。自配饲料应采购无霉变、产地无污染的原料,有条件的可对原料进行抽样,检测黄曲霉毒素、有害重金属(镉、铬、砷、汞等)、赤霉烯酮、呕吐毒素等项目, 检验结果合格再使用。

2)饮用水质。使用城市自来水,水质一般符合要求。若使用自备井地下水或地表水,周围又存在污染源的话,应对水质进行检测。项目包括:BOD(生化需氧量)、COD(化学需氧量)、有机物、氮、磷、硫、重金属、色度、浊度、气味、pH、悬浮物、总固体、溶解性固体、矿化度、电导率、氧化还原电位、总碱度、重碳酸盐及总铅、总铜、总铁、阴离子表面活性剂、氨氮值等。

3)兽药质量。应选取通过GMP认证的正规厂家生产的、毒副作用小、无或少残留、标识真实准确的兽药。严禁使用假劣兽药,严禁使用明令禁止的药物、非法添加物、原料药、激素和人用药等,严格执行停药期的规定。

4)养殖有特殊风味且适合当地消费的土种慢生型品种。如各地传统土鸡品种,其生长周期虽然较长,达612个月,但其价格也是普通白羽鸡的56倍。

5)争取通过无公害和有机产品认证。

7.建立肉禽合作社和协会,增加话语权。原先肉禽收购价格由收购企业单方制定,普通养殖户规模小,经济实力弱,与肉禽收购企业基本没有议价权。中小养殖户只有联合起来,成立专业合作社或协会,实现信息整合、分工互助、智慧共享等多方面的优势,提高农户进入市场的规模,才能真正具有和上下游公司讨价还价的能力,提高效益。还可通过开展肉禽养殖产前、产中、产后的系列服务,有效地降低生产成本,增强产品的市场竞争力,较好地抵御市场风险,实现小生产与大市场的无缝对接,促进农民增收。

四、结束语

随着外资的不断注入和进出口贸易的蓬勃发展,国内肉禽养殖面临着转型和升级的压力,只有转变才能在成本和质量上与国际市场接轨,单纯的低效率、高风险、高成本的数量扩张已经没有意义,更不具备任何竞争优势。尤其是在当下微利时代,帮助中小型养殖户摆脱生存危机,促使中小型肉禽养殖户采纳节本增效措施显得尤其重要。制约肉禽养殖发展的因素很多,生产中如果采用适度的规模扩张,增加自动化、机械化设备投入,有利于减少人力投入;优先选择优良的品种和信誉较好的种禽场的禽苗,做好疫病防控工作,减少养殖过程中死淘率和药费投入;采用笼架或网架饲养技术,挖掘生产潜力和粪便利用价值,提高生产效率;提供优质禽产品,服务消费者,建立健全肉禽合作社和协会,增加养殖户的话语权,保障养殖效益。
分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: